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2008年7月24日 (木)

おむつ干しの合い間に梅干し

  ここのところ晴天が続いている。おむつ干しには絶好の日和だ。しかし毎日おむつばかり干していたのでは飽きてしまう。そこで、今回梅を干してみることにした。梅干し作りは人生初である。

梅干し用の甕に付属していたマニュアルの受け売りだが、梅干しの作り方は大雑把に言って以下のとおり。意外と簡単で、1か月程度で食べられる状態になる。

①甕に梅を入れて塩漬けにする
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②塩漬けの梅に赤じそを加える
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③梅と赤じそを甕から出して3日間干す
④干した梅と赤じそを甕に戻して保存する

今日やったのは④。

干す前の梅の様子(試しに食べてみたらジューシーでうまかった)

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家の前で干している様子

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干し終わった様子

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甕に納まった様子

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梅は有機栽培もの、塩は大島の天日塩を使ったため、梅干し一個当たりの材料費単価は何と50円にもなってしまった!もちろんこれは私の人件費は含んでいない。1kg分、30個程度しか作らなかったので、来シーズンまでチビチビと食べていこうと思う。マホにはこのありがたみが分かったころにあげるとしよう。

ところで、今日の昼食にはドライカレーを作った。今日の朝日新聞に載っていたホテルオークラのレシピを参考に、あり合わせの材料で作った出来は、中堅ビジネスホテル級。味の完成度はともかく、暑い盛りにピリ辛のドライカレーは合う。余り気味だった、市民農園で採ってきたトマト、ナス、ピDscf8138 ーマンもおいしく食べることができた。











★今日の一枚
妻と一緒に昼寝して先に起きたマホ
Blog8167

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