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2008年11月 2日 (日)

ソバとサバと

昨日ご近所さんが郷里のお土産だといって会津のソバをくれた。夕食の後には今度は向かいのお兄さんがサバを5匹も持ってきてくれた。釣りに行き、ワラサ(ブリの子ども)を狙ったものの、またサバがやたら釣れてしまったという。お兄さんによると、このサバはゴマサバという種類で、塩焼きではパサパサ感があっておいしくなく、お勧めの調理方法は竜田揚げだという。(確かに以前もらったサバを塩焼きにしたらパサパサだった上、サバ特有の臭みが強かった)

ソバは日持ちがするが、サバは足が早い。しかし、既に夕食を終えていることもあり、さすがにサバ5匹には手をつける気になれず、翌日(今日)に持ち越しにした。

さて今日。私の母親が電話をかけてきて、近くに来たのでうちに寄るという。以前頼んでいた調理器具やお菓子などを持ってきてくれた。「お返し」に持って帰ってもらったのは昨日もらったソバの一部とサバ2匹。肩の荷が少し下りた気がした。

そして今日の晩御飯はもちろんサバ。お兄さんのアドバイス通り、竜田揚げに挑戦。
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3匹のサバを3枚におろし、骨を取り除き、一口大に切る。そして、酒、しょうゆ、みりん、すりおろしたショウガ、青ネギを混ぜたものにしばらく浸す。
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その後水気を切って片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。多少手間はかかったが、臭みもほとんどなく、おいしく食べられた。というか、こんな沢山食えん・・・。
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★今日の一枚
私の母親に抱っこされて笑顔。人見知りの激しい最近では珍しい。
マホ:「昨日はソバとサバ、今日はババがきてうれしいな。」
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