« パパ?ママ? | トップページ | カブ物語 »

2008年12月 5日 (金)

干し柿づくり

昨日と同じ理由で今日も写真はなし。

今日は午後から雨なので洗濯はせず。おむつを干す代わりに干し柿を作った。2年前に親戚が渋柿を送ってくれ、それを干して食べたら非常においしかった。それに味を占めて今回はわざわざ渋柿2kgセットを大地宅配で購入。

干し柿の作り方はいたって簡単。皮をむいた後、紐に吊るして干すだけ。雨に当てないように気をつけさえすれば2、3週間後には渋柿が甘い干し柿に変身している。2kg(28個)の柿を15分強でむききった。

ところで、私が手作りで色々やっているのには理由がある。モノ好きなのと、食欲があるだけではない。マホをおんぶしながら作業できるからだ。マホがずぐった時には動きながらのおんぶが一番効く。普段の皿洗いや洗濯もの干しに加え、干し柿作りなどをしながら寝かしつけができるので一挙両得なのだ。

これは使える!と、以前マホをおんぶしながら本を読んでみたことがあるのだが、動かないでいるとマホはすぐに機嫌が悪くなってしまった。近いうちに、二宮金次郎のように歩きながらの読書を試してみたい。

|

« パパ?ママ? | トップページ | カブ物語 »

手作り」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1070691/25967998

この記事へのトラックバック一覧です: 干し柿づくり:

« パパ?ママ? | トップページ | カブ物語 »