« 広島の風味を満喫 | トップページ | 年末ジャンボ大あたり »

2008年12月30日 (火)

おせちの準備

正月を控え、皆でおせち料理の準備をした。私が担当したのは甘いもの。あんもち用のあんことりんごきんとん。妻の母、妹を中心に、煮物なども準備。妻はマホの相手でほぼ手一杯だ。
Dscf0073









夜にはもちつき器でもちをつき、あんもちを作った。
Dscf0095









多少手間はかかるが、こういうものは手作りが一番だ。

さて、今日の晩御飯は、海鮮鍋。普段、自宅の食卓には上ることのない、ホタテ、フグ、アンコウ、カキなどが入った豪華版。いいダシが出ていてうまかった~。Dscf0091









★今日の一枚
庭の花に手を伸ばす。
Dscf0077









パパ:「それは食べ物じゃないよ」
マホ:「でも唾が出るよ」

※後で聞いたところ、この花は「ツバキ」ではなく、「サザンカ」だとのこと。

|

« 広島の風味を満喫 | トップページ | 年末ジャンボ大あたり »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1070691/26657599

この記事へのトラックバック一覧です: おせちの準備:

« 広島の風味を満喫 | トップページ | 年末ジャンボ大あたり »