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2009年5月 4日 (月)

岩ガキの旬

瀬戸内海に浮かぶ大きな島、周防大島に行ってきた。まずは島の手前にある釜めしが売りの店で腹ごしらえ。瀬戸内海でしか獲れないこの辺りの名物、瀬戸貝の釜めしを食べてみた。立派な貝だったのだが、味の方は・・・。
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気を取り直して島へ。実はこの周防大島にはマホが生まれる3年くらい前の夏にも訪れたことがあった。その時に食べたプリプリで濃厚な岩ガキの味が忘れられなかった。島の直売所で探してみると、あった!しかも、2個で500円と安い。
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お店の人に聞いてみると、季節にはまだ早いため、身は十分に太ってないとのこと。売り子さんの自信なさげな様子が気になったが機会もないので買ってみることにした。

家に帰って焼いて食べてみること。しかし、殻を開けてみてびっくり。以前食べた岩ガキとは似てもつかないような痩せた身が入っているではないか。味もイマイチだった。
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食べ物の旬の意味を学ぶいい機会だった。

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