« 毎朝の日課 | トップページ | パパのしゃべり場 »

2009年6月12日 (金)

深夜作業

青梅の季節である。宅配野菜の大地を守る会から有機梅を4kg購入し、梅酒、梅ジュースづくりを行った。
Dscf1816









会社から帰って、家のことを終えてからなので作業は深夜だ。去年使った瓶を整理・洗浄。洗ってへたを取った梅を瓶に入れて、梅酒は焼酎と氷砂糖、梅ジュースは氷砂糖を一緒に入れる。Dscf1817_2梅酒に使った酒は、「観無量」というアルコール度数35%の有機米焼酎。普通に使われているホワイトリカーとは違いそのままでもおいしく飲めるものだ。 梅ジュースは今回は砂糖の代わりにハチミツを使ったタイプも作ってみた。




 









材料費がえらい高くついてしまったが、仕上がりが楽しみだ。去年、一昨年作った梅酒と飲み比べられるのは秋頃だろうか。梅ジュースはマホにも飲ませられるだろう。

<左が梅酒、右が梅ジュース(ハチミツ)、奥が梅ジュース(氷砂糖)>
Dscf1819











さて、今日の夕食はカレー。昨年の梅酒(梅入り)と共に頂いた。
Dscf1815










★今日の一枚
紙くずをゴミ箱にポイッ。親のやっていることをよく見ている。Dscf1799










パパ:「そこにはゴミだけ入れるんだよ」
マホ:「小さすぎてパパは入らないね」

|

« 毎朝の日課 | トップページ | パパのしゃべり場 »

手作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1070691/30887629

この記事へのトラックバック一覧です: 深夜作業:

« 毎朝の日課 | トップページ | パパのしゃべり場 »